























Он пошел, еще когда мы сидели на истории. Знаете, такой не снег, а маленькие белые крошки, которые почти невидимы. Но на фоне темного старого дома, что стоит напротив нашей школы, это смотрелось действительно волшебно. Они падали редко-редко, порой казалось, что их уже нет, - они кружились в воздухе и совсем не спешили опускаться на землю, будто понимая, что это они правят бал, они, маленькие капельки-первопроходцы, которые таяли, не долетая до подоконника.
Даже если бы мы в это время были на первом этаже, а не на третьем, я бы все равно и не подумала выйти на улицу, потому что это зрелище действительно завораживало. А еще предвестник первого снега будто шел в сердце, успокаивая душу, проясняя разум. На меня нахлынула какая-то необъяснимая нежность, и пусть продолжалось это совсем недолго, но я чувствовала - в этот момент я безумно любила людей, которые меня окружают, и саму жизнь.
А вот когда мы вышли из школы, шел уже он - тот самый первый снег, который я ждала так долго, которого желала вопреки всем.
И неважно, что дул почти что шквалистый ветер, неважно, что он был очень холодным, неважно, что от его порывов в лицо летели опавшие листья - благодаря нему танец снежинок стал только интереснее.
Я пришла к бабушке и первым делом, поздоровавшись, спросила, не надо ли ей за чем-нибудь сходить в магазин. Получив двойной отказ с двух попыток, я сказала, что еще погуляю, и вышла во двор.
Можете не читать.Во двор дома, в котором жила тринадцать лет.
Я долго смотрела на дерево, в развилку ветвей которого мы когда-то пытались пристроить сплетенное из травы гнездо. Я помнила даже, по какому пути мы забирались туда. Мы не могли просто положить его на дерево, потому что были маленькими - ну, не настолько уж маленькими, просто я не помню наш возраст тогда.
А сейчас забора, по которому мы залезали туда, почти не осталось.
Я смотрела туда, где когда-то стоял железный столик, вкопанный в землю, - у нас не было стандартных "Городков", в нашем дворе когда-то был детский садик, который оставил нам качели, столик и турникет, - и вспоминала, как мы с Олей там мешали травы, что-то "готовя".
А сейчас и стола там нет.
Я смотрела на бельевые веревки, потом на качели - и внезапно вспомнила первые дни того восхитительно теплого мая, когда мне было пять лет. Мама вешала белье на первую веревку, а я, радуясь хорошей погоде, надела свой любимый сарафанчик и сидела на качелях.
А сейчас качели безнадежно погнуты уже года три как.
Я смотрела на соседские яблони, вспоминая, как сшибали палками зеленые яблочки. Я никогда их не ела, а вот Айдар, да и Оля, сбивали их не только для удовольствия, но и для того, чтобы попробовать.
Я смотрела на то место, где мы обычно играли в бадминтон. Айдар, ты помнишь? Нашим с тобой рекордом было 200 с чем-то пасов воланчиком друг другу.
Я смотрела на плиту, о которую когда-то, когда мы играли всем двором во что-то наподобие "Чай-чай-выручай", споткнулась. На асфальте осталась моя кровь, а на моих коленках - шрамики. Ух и реву же тогда было! И зачем я тогда к тебе побежала?
Я смотрела на то дерево около забора, за которым так хорошо было прятаться, когда мы играли.
Я смотрела на ствол дерева, уткнувшись в которое маящийся ("водящий" - не для нас) считал до скольки-то, всегда по-разному, и шел искать. А еще, кажется, Айдар первым додумался спрятаться именно за это дерево. Его тогда так никто и не нашел, он сам вышел, а позже придумал еще и залезать на это дерево.
Я смотрела на черемуху. Милая, что сделали с тобой молнии, из-за которых тебя всю спилили? Вырубили даже тот памятный куст округ дерева. Мы тогда с Олей долго бегали вокруг него, гонясь друг за дружкой, а потом я вдруг выбежала ей навстречу. Сколько было криков и смеха! Это было потом нашей любимой игрой.
Я смотрела туда, где мы как-то устроили персональный каток, размером два шага в ширину и в длину, и танцевали на нем танго без коньков.
Я смотрела на высокий турникет и вспоминала, сколько раз мы моим смешным детским черным в разноцветную польку мячиком играли в пионербол.
Знаете, чем хорош первый снег? Слезы чувствуются только двумя горячими дорожками на щеках, даже на куртке их следы не отличимы от растаявших снежинок.
Я долго смотрела на асфальт около забора, так явственно ощущая, что знаю его до последнего камушка, и про себя сказала, что помню этот двор таким, каким он был во времена моего детства.
Потом я подошла к этому забору, облокотилась на него и, глядя на сломанные пионы, снова вспомнила, как много там летом красивых ландышей и колючей крапивы, в которой всегда так сложно было искать залетевший воланчик, мяч или Олин попрыгунчик.
А двор заметало первым снегом, и он так неожиданно для меня успокоил меня.
Наблюдение оффтопиком)P.S. Про ворон. Я вдруг заметила, что при такой погоде (и как их там только не сдувало-то?) вороны, поднявшись в небо, сначала собираются стаями, а потом летят за едой.
На серо-фиолетовом фоне туч высокие птицы были подобны черному снегу - не тому первому, который лечит сердца, а тому, что шел во время уроков.
@музыка: Любимые песни из БуриМью
@настроение: непонятное
@темы: Личное