Передать твой король мой пламенный привет! ©
читать дальше1. Эх, второго тома не было, зато первый купила. 
Ну и пусть тут "Сарынь на кичку!" тоже будет, а то вдруг потеряю) Чай, не на Волге живу.
2. Второй день у меня книга, а я уже ухитрилась капнуть на неё воском. Идиотка. Дурацкие лабораторные со свечами и линзами, все равно ничего не объяснили. На кой чёрт мы время тратили? Я могла бы прочитать больше.
Я едва не плакала на истории, когда читала про Марьяшку и то, как Лёнька с Динкой пришли отдать ей ложку. Одноклассница даже посмеялась - кстати, её зовут почти Дина.
И ходила я с ней в столовую, и бегала в магазин за подарком любимой классной начальной, а только не хочу ее оставлять в сумке.
Хотя книжка - просто-таки кладезь пунктуационных и грамматических ошибок. Сто семьдесят рублей, мда.
читать дальше
3. Часть третья, глава четырнадцатая.
читать дальше
Динка пошла, села на свою кровать и, положив на колени лист, начала читать.
“Здравствуй, друженька моя Динка!
Пишет тебе твой старый дед Никич.
Получив твой наказ, приоделся я по-праздничному и пошел к матушке Волге...”
Руки Динки задрожали. Слезы часто-часто закапали на лист... Вот что писал дальше Никич:
“...Подошел я к берегу... А она, сердечная, пенится, хлопочет. Только-только ото льда освободилась, гонит последние льдины по течению и шумит на них, сердится... Ну, думаю, вот уж гость не вовремя... Ан нет! Приплеснулась она вдруг близехонько к бережку и навроде золотой рыбки спросила:
- Чего тебе надобно, старче?
Поклонился я тут низко-низко:
- Поклон тебе, матушка Волга, от вихрастой девочки Динки. Помнишь ли ты ее?
Всколыхнулась желтенькая водичка, набежала, как слеза, на песок:
- Я всех мальчиков и девочек помню, а твою вихрастую ее раз купала, и на утесе ее видала, и пароходом ей из Казани ее друга Леньку везла... Жива ли, здорова ли Динка?
- Жива и здорова она, матушка Волга, только плачет, по тебе скучает, и водичку свою желтенькую поминает, и во сне на утесе сидит, пароходы твои в плавание провожает... Что велишь передать ей, матушка?
Закудрявились гребни волн белой пеною, словно сама матушка седою головой покачала:
- Пусть не плачет, не горюет вихрастая. Жизнь еще велика, мы свидимся... И приму я ее, и обласкаю, только передай ей завет мой - пусть придет ко мне с чистой совестью, с теплым сердцем, к чужому горю отзывчивым, с трудовыми руками, а не с барскими ручками, чтобы все люди сказали: хорошая девочка Динка, не посрамила она свою матушку Волгу...”
Я не Динка, но я плакала.
Если бы не завтрашний день, совершенно безумный - механика, логарифмы, интегралы и Ахматова, - читала бы до конца и уж принялась бы за вторую... А все ж и готовиться к семинарам надо.
... У меня же есть еще полчасика до девяти?..
4. Ну, положим, не до девяти, а до десяти минут десятого, но я дочитала первый том.
Я имею сказать так много, что не знаю, с чего начать.
Шайн в комментариях уже привела одну из самых моих любимых цитат отношений Лёньки и Динки, а сама история - это... Я, оказывается, много помнила еще с первого раза. когда читала: Лёньку-Бублика, как Динка готовилась к экзаменам, конечно же, сапожки и многое другое.
Но такую книгу хочется перечитывать снова и снова, не отпускает она буквально, и нет сил с ней расстаться. Она очень глубоко западает в душу, и если о ней говорить, так сразу обо всем. Слов нет.
А второй, наверное, завтра читать придется(
читать дальше5. Часть первая, глава восьмая.
- Нет, мне некогда скучать. Я никогда не скучаю, а просто чувствую пустоту вот здесь. - Динка прижимает руку к сердцу и серьезно смотрит на сестру. - Мне кажется, если б Леня уехал на целый месяц или на два, я бы тихо скончалась, просто скончалась, и все!
- Вот видишь, Динка, а почему же ты никогда не веришь, что мне так же не хватает Васи? - с упреком говорит Мышка.
- Нет, я верю, что тебе его не хватает. Но ведь это не любовь...
Ско-олько я дочитывалась до того смысла, который должен быть, опуская Динку/Лёньку, не берусь предположить. :-)
6. Глава двадцать восьмая.
- Динка! - кричит с террасы Мышка. - Дина! Леня едет на почту!
- Я еду на почту, - говорит, появляясь из кустов, Леня. Он ведет на поводу Приму и, увидев в руках Динки клеенчатую тетрадь, быстро спрашивает: - Ты читала свой дневник?
Динка молча кивает головой. Леня стоит перед ней такой высокий, сильный и красивый. Солнце освещает его пепельные волосы, зелень ореховых кустов отражается в глазах.
- А как бы поступила ты теперь, если бы эта Зоя снова появилась? - спрашивает он, напряженно сдвинув брови и щуря глаза.
Динке делается неудержимо смешно и весело.
- Еще хуже! - хохочет она. - Еще хуже! Я не стала бы терпеть так долго!
Но Лене слышится в ее хохоте насмешка. Он бледнеет.
- Над чем ты смеешься! - гневно кричит он и, шагнув к ней, закрывает ее смеющийся рот неожиданным долгим поцелуем.
Застигнутая врасплох, удивленная и рассерженная, Динка хочет оттолкнуть его, но сердце ее сильно бьется, руки не слушаются, и, очнувшись, словно во сне, она слышит удаляющийся топот Примы.
Я ХОДИЛА ПО КОМНАТЕ В ПРОСТРАЦИИ
ЭТО БЫЛО ТАК НЕОЖИДАННО
ГОСПОДИ
КАК ЭТО ПРЕКРАСНО
7, Как можно писать нечто настолько прекрасное.
Леня и Динка не спешат. Они идут, крепко обнявшись и глядя в глаза друг другу... Сегодня вся земля, как прекрасный необитаемый остров, принадлежит только им. На свете нет даже Пятницы, который мог бы неожиданно появиться из кустов, и самые умные слова не стоят тех волшебных слов, которые они говорят друг другу.
- Я люблю тебя...
- И я...
- Ты еще не знаешь, что такое любовь.
- Нет, я знаю... Только скажи мне, как она начинается?
- Я люблю тебя давно. Мне кажется, я родился с этой любовью...
- Как странно. Ведь меня тогда еще не было на свете.
- Все равно я уже любил тебя...
- И я пришла. Ведь это было чудо. А мы могли бы не встретиться.
- Нет-нет! Это не могло быть, я бы все равно нашел тебя!
- Никогда не встретиться... Как страшно! Поцелуй меня скорей. Как тогда...
- А что, если ты рассердишься?
- Я не рассержусь. Только не очень долго, а то у меня разорвется сердце...
Сердце, сердце... Откуда оно взялось, это сердце? Его как будто не было до сих пор, а теперь оно бьется и замирает, как на качелях.
- Эгей! Динка! Динка!..
Нет, они не слышат. В волосах Динки звенят луговые колокольчики, на губах ее чистый, как родниковая вода, сладкий, сладкий поцелуй. Так не целуются дети, потому что они еще не научились; так не целуются взрослые, потому что они давно разучились; так не целуются брат с сестрой, потому что у них не бьется сердце. Так целуются только те, кто впервые открыл чудо любви...
читать дальше
8. Вторую книгу на цитаты не разделить, а я дочитала.
А все равно завтра с книгою по школе ходить буду.
9. А не к черту ли математику, господа.
читать дальше
10. Когда-нибудь склероз изменит мне и уйдет, я верю.
1) Волосы у Динки темные?
2) Где можно скачать фильм по книге?
11. В годы Великой Отечественной войны они с сыном были в эвакуации в Башкирии, там писательница выучила башкирский, и впоследствии переводила произведения Мустая Карима на русский язык. | сохранена оригинальная пунктуация.
ГДЕ
ПОЧЕМУ Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮ
КУДА МНЕ ПОЙТИ, В КАКОМ ГОРОДЕ ОНА БЫЛА?
Я прошу прощения, что капсом и апдейт, но если она была в Уфе, а я не знаю, мне будет очень стыдно.
А еще она переводила Мустая Карима, и это вдвойне стыдно.
12. Ну и рассказы: www.pravmir.ru/volshebnoe-slovo/
читать дальше
13. Аноны, я видела, сколько вопросов вы задаете по поиску. Будет свободное время, отвечу.
14. Не совсем про Динку, но.
Вчера обнаружила, что смотреть программу на день вперед иногда необходимо. Я пропустила "Васька Трубачева и его команду", идиотка. Но сегодня поставила будильник и встала за полчаса до фильма "Отряд Трубачева сражается".
Фильм прекрасный, правда, несмотря на отступления от сюжета книги. Меня, правда, удивило, что не было эпизода про учительницу и Валю.
Еще меня немного расстроило, что в фильме с остатками отряда Трубачева остался Сергей Николаевич, а не Митя. Хотя в фильме Сергей Николаевич очень даже похож на школьника, разницы никакой)
Если я правильно видела конец, и Иван Матвеич, и Марина Ивановна остались живы?
Но что меня расстроило, так это то, что Синицыну увидел не Одинцов, а Мазин. Не поймите меня неправильно, но Одинцов/Синицына. Ладно хоть разговор им оставили)
Актер, играющий Васька, просто... слов нет.
Надо бы посмотреть первую часть.
15. Купила сегодня книгу рассказов о войне из серии "Школьная библиотека". Вы не поверите, но в каждом книжном магазине я всегда иду к полке с детскими книгами, потому что в большинстве своем они никакие не детские.
Там есть рассказ В. Осеевой "Кочерыжка". Я до него еще не дошла... Но я думала, что читала все ее рассказы, а вон оно как.
К тому же я пока не знаю, у кого спросить, в нашем ли городе была В. Осеева во время эвакуации.
читать дальше
16. Поговорим о Стеньке Разине:
Туда же: "И за бо-о-орт ее броса-а-ает в набежа-а-авшую волну-у"
17. Ну конечно, это не у меня завтра ЕГЭ по математике, а через десять дней - по литературе, чтобы вместо консультации в который раз перечитывать "Динку".
Но это так просто получилось, я не виновата. Или виновата. Я нечаянно перед уборкой прочитала первые двести страниц, ну и. Потом ночью дочитала вторую часть первой повести и легла спать где-то полвторого, и это притом, что вставать мне надо было полвосьсмого. Нет, я встала, попила чай с мамой и сказала, что не пойду на математику. Кажется, она не удивилась; ну, вчера она мне сама предлагала не ходить.
Это просто никуда не годится, несчастные четыреста шестьдесят страниц я читала больше четырех часов! Кажется, сказывается отсуствие практики, а моментов, которые я перечитывала много раз, было не так много. Я в депрессии.
Я ее еще не забыла, это так здорово - знать, что они сейчас сделают. Ну или не очень здорово. Плакала в местах, на которых не плакала в те разы. В любом случае, у меня всегда захватывает дух от этой дилогии.
18. Я немного не могу понять отношение автора к религии. Меня немного смутил момент, когда Лина велела Малайке унести икону, а потом согласилась выйти за него замуж. Марина засмеялась и сказала, что на это решение тоже повлиял Чернышевский, но Мышка, которая, собственно, ругалась с Линой, тихо сказала, что нет, это не Чернышевский. Вот что она имела в виду? Любовь? Или мысли Лины о Марьяшке, иконе и религии? Что все-таки заставило Лину решиться?
читать дальше
19. А-а-а-а-а завтра я пойду забирать в Академкниге четырехтомник Осеевой восемьдесят четвертого года с рассказами, Васьком и Динкой полностью


Нет таких слов. Просто нет.
20. И вот они у меня. О Боже, они у меня! Я бы расплакалась от счастья, учитывая еще и оценку на экзамене.
Так как впереди последний экзамен, я решила оставить Васька на потом. Динку нет смысла оставлять, мне кажется, я могу открыть на любой странице и продолжить. Решила почитать рассказы, пока ехала в общежитие. В электричке.
На середине "Рыжего кота", который стоял первым, понимая, что сейчас расплачусь на весь вагон, с сожалением закрыла книгу.
Я читала их в комнате и плакала в плед. Слишком много "плакать", ну да что ж поделаешь. О "Бабке", которая меня действительно потрясла (хорошая замена "я рыдала минут десять"), хорошо отзывался даже А. Платонов в "Размышлениях читателя".
Как же я ее люблю!
Эх, Динка. Ты была именно такой, когда мы впервые встретились.
Ливлиб выбесил.
21. litirus.ru/prepodavanie/urok-vneklassnogo-chten...
22. Интересно, где-нибудь можно прочитать "Гришку"?
23. Перечитала Васька, сижу, глотая слезы, уже полчаса. Помню, когда я, заинтересовавшись автором Динки, купила, еще не зная, Васька, села на кровать и плакала почти всю первую книгу. В этот раз так получилось на третьей. Никогда раньше настолько не прочувствовано было мной примирение Васька и Кудрявцева, никогда настолько внимательно я не вглядывалась в текст, замирая от каждой строчки, в которых чувствовалась нежная забота Одинцова о Синицыной! Когда я читала в первый раз, меня так поразила драма Васька, я плакала, потому что понимала его, потому что он не плакал. И я люблю его характер, я люблю всех героев, я люблю этот добрый, наверное, даже добродушный юмор, горячий патриотизм, любовь к школе, к нашему великому языку, эти неуловимые советы и напутствия, что рассыпаны по книге.
Может быть, это книга для детей. Но тогда тем более стыдно не давать ее читать современным детям. Нельзя остаться равнодушным, никак нельзя.
24. Мне почему-то смутно помнится, что в лесу (судя по всему, во второй книге) был эпизод с иностранными коммунистами. В моем издании (1984 года) этого нет. Хотя, может быть, я путаю что-то? Кто-нибудь знает?
АПД: Как обычно, я молодец, а Рыбакова не очень люблю. Тем не менее, это эпизод из его трилогии, первая книга из которой - "Кортик".

Ну и пусть тут "Сарынь на кичку!" тоже будет, а то вдруг потеряю) Чай, не на Волге живу.
2. Второй день у меня книга, а я уже ухитрилась капнуть на неё воском. Идиотка. Дурацкие лабораторные со свечами и линзами, все равно ничего не объяснили. На кой чёрт мы время тратили? Я могла бы прочитать больше.
Я едва не плакала на истории, когда читала про Марьяшку и то, как Лёнька с Динкой пришли отдать ей ложку. Одноклассница даже посмеялась - кстати, её зовут почти Дина.
И ходила я с ней в столовую, и бегала в магазин за подарком любимой классной начальной, а только не хочу ее оставлять в сумке.
Хотя книжка - просто-таки кладезь пунктуационных и грамматических ошибок. Сто семьдесят рублей, мда.
читать дальше
3. Часть третья, глава четырнадцатая.
читать дальше
Динка пошла, села на свою кровать и, положив на колени лист, начала читать.
“Здравствуй, друженька моя Динка!
Пишет тебе твой старый дед Никич.
Получив твой наказ, приоделся я по-праздничному и пошел к матушке Волге...”
Руки Динки задрожали. Слезы часто-часто закапали на лист... Вот что писал дальше Никич:
“...Подошел я к берегу... А она, сердечная, пенится, хлопочет. Только-только ото льда освободилась, гонит последние льдины по течению и шумит на них, сердится... Ну, думаю, вот уж гость не вовремя... Ан нет! Приплеснулась она вдруг близехонько к бережку и навроде золотой рыбки спросила:
- Чего тебе надобно, старче?
Поклонился я тут низко-низко:
- Поклон тебе, матушка Волга, от вихрастой девочки Динки. Помнишь ли ты ее?
Всколыхнулась желтенькая водичка, набежала, как слеза, на песок:
- Я всех мальчиков и девочек помню, а твою вихрастую ее раз купала, и на утесе ее видала, и пароходом ей из Казани ее друга Леньку везла... Жива ли, здорова ли Динка?
- Жива и здорова она, матушка Волга, только плачет, по тебе скучает, и водичку свою желтенькую поминает, и во сне на утесе сидит, пароходы твои в плавание провожает... Что велишь передать ей, матушка?
Закудрявились гребни волн белой пеною, словно сама матушка седою головой покачала:
- Пусть не плачет, не горюет вихрастая. Жизнь еще велика, мы свидимся... И приму я ее, и обласкаю, только передай ей завет мой - пусть придет ко мне с чистой совестью, с теплым сердцем, к чужому горю отзывчивым, с трудовыми руками, а не с барскими ручками, чтобы все люди сказали: хорошая девочка Динка, не посрамила она свою матушку Волгу...”
Я не Динка, но я плакала.
Если бы не завтрашний день, совершенно безумный - механика, логарифмы, интегралы и Ахматова, - читала бы до конца и уж принялась бы за вторую... А все ж и готовиться к семинарам надо.
4. Ну, положим, не до девяти, а до десяти минут десятого, но я дочитала первый том.
Я имею сказать так много, что не знаю, с чего начать.
Шайн в комментариях уже привела одну из самых моих любимых цитат отношений Лёньки и Динки, а сама история - это... Я, оказывается, много помнила еще с первого раза. когда читала: Лёньку-Бублика, как Динка готовилась к экзаменам, конечно же, сапожки и многое другое.
Но такую книгу хочется перечитывать снова и снова, не отпускает она буквально, и нет сил с ней расстаться. Она очень глубоко западает в душу, и если о ней говорить, так сразу обо всем. Слов нет.
А второй, наверное, завтра читать придется(
читать дальше5. Часть первая, глава восьмая.
- Нет, мне некогда скучать. Я никогда не скучаю, а просто чувствую пустоту вот здесь. - Динка прижимает руку к сердцу и серьезно смотрит на сестру. - Мне кажется, если б Леня уехал на целый месяц или на два, я бы тихо скончалась, просто скончалась, и все!
- Вот видишь, Динка, а почему же ты никогда не веришь, что мне так же не хватает Васи? - с упреком говорит Мышка.
- Нет, я верю, что тебе его не хватает. Но ведь это не любовь...
Ско-олько я дочитывалась до того смысла, который должен быть, опуская Динку/Лёньку, не берусь предположить. :-)
6. Глава двадцать восьмая.
- Динка! - кричит с террасы Мышка. - Дина! Леня едет на почту!
- Я еду на почту, - говорит, появляясь из кустов, Леня. Он ведет на поводу Приму и, увидев в руках Динки клеенчатую тетрадь, быстро спрашивает: - Ты читала свой дневник?
Динка молча кивает головой. Леня стоит перед ней такой высокий, сильный и красивый. Солнце освещает его пепельные волосы, зелень ореховых кустов отражается в глазах.
- А как бы поступила ты теперь, если бы эта Зоя снова появилась? - спрашивает он, напряженно сдвинув брови и щуря глаза.
Динке делается неудержимо смешно и весело.
- Еще хуже! - хохочет она. - Еще хуже! Я не стала бы терпеть так долго!
Но Лене слышится в ее хохоте насмешка. Он бледнеет.
- Над чем ты смеешься! - гневно кричит он и, шагнув к ней, закрывает ее смеющийся рот неожиданным долгим поцелуем.
Застигнутая врасплох, удивленная и рассерженная, Динка хочет оттолкнуть его, но сердце ее сильно бьется, руки не слушаются, и, очнувшись, словно во сне, она слышит удаляющийся топот Примы.
Я ХОДИЛА ПО КОМНАТЕ В ПРОСТРАЦИИ
ЭТО БЫЛО ТАК НЕОЖИДАННО
ГОСПОДИ
КАК ЭТО ПРЕКРАСНО
7, Как можно писать нечто настолько прекрасное.
Леня и Динка не спешат. Они идут, крепко обнявшись и глядя в глаза друг другу... Сегодня вся земля, как прекрасный необитаемый остров, принадлежит только им. На свете нет даже Пятницы, который мог бы неожиданно появиться из кустов, и самые умные слова не стоят тех волшебных слов, которые они говорят друг другу.
- Я люблю тебя...
- И я...
- Ты еще не знаешь, что такое любовь.
- Нет, я знаю... Только скажи мне, как она начинается?
- Я люблю тебя давно. Мне кажется, я родился с этой любовью...
- Как странно. Ведь меня тогда еще не было на свете.
- Все равно я уже любил тебя...
- И я пришла. Ведь это было чудо. А мы могли бы не встретиться.
- Нет-нет! Это не могло быть, я бы все равно нашел тебя!
- Никогда не встретиться... Как страшно! Поцелуй меня скорей. Как тогда...
- А что, если ты рассердишься?
- Я не рассержусь. Только не очень долго, а то у меня разорвется сердце...
Сердце, сердце... Откуда оно взялось, это сердце? Его как будто не было до сих пор, а теперь оно бьется и замирает, как на качелях.
- Эгей! Динка! Динка!..
Нет, они не слышат. В волосах Динки звенят луговые колокольчики, на губах ее чистый, как родниковая вода, сладкий, сладкий поцелуй. Так не целуются дети, потому что они еще не научились; так не целуются взрослые, потому что они давно разучились; так не целуются брат с сестрой, потому что у них не бьется сердце. Так целуются только те, кто впервые открыл чудо любви...
читать дальше
8. Вторую книгу на цитаты не разделить, а я дочитала.
А все равно завтра с книгою по школе ходить буду.
9. А не к черту ли математику, господа.
Аполлон Майков
Емшан
Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает...
Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.
И раз у них шел пир горой -
Велик полон был взят из Руси!
Певец им славу пел, рекой
Лился кумыс во всем улусе.
Вдруг шум и крик, и стук мечей,
И кровь, и смерть, и нет пощады!
Всё врозь бежит, что лебедей
Ловцами спугнутое стадо.
То с русской силой Мономах
Всесокрушающий явился;
Сырчан в донских залег мелях,
Отрок в горах кавказских скрылся.
И шли года... Гулял в степях
Лишь буйный ветер на просторе...
Но вот - скончался Мономах,
И по Руси - туга и горе.
Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
«Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом, -
Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!
Ему ты песен наших спой, -
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему - и он вернется».
Отрок сидит в златом шатре,
Вкруг - рой абхазянок прекрасных;
На золоте и серебре
Князей он чествует подвластных.
Введен певец. Он говорит,
Чтоб в степи шел Отрок без страха,
Что путь на Русь кругом открыт,
Что нет уж больше Мономаха!
Отрок молчит, на братнин зов
Одной усмешкой отвечает, -
И пир идет, и хор рабов
Его что солнце величает.
Встает певец, и песни он
Поет о былях половецких,
Про славу дедовских времен
И их набегов молодецких, -
Отрок угрюмый принял вид
И, на певца не глядя, знаком,
Чтоб увели его, велит
Своим послушливым кунакам.
И взял пучок травы степной
Тогда певец, и подал хану -
И смотрит хан - и, сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану,
За грудь схватился... Все глядят:
Он - грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат, -
Пучок травы целуя, плачет!
И вдруг, взмахнувши кулаком:
«Не царь я больше вам отныне! -
Воскликнул.- Смерть в краю родном
Милей, чем слава на чужбине!»
Наутро, чуть осел туман
И озлатились гор вершины,
В горах идет уж караван -
Отрок с немногою дружиной.
Минуя гору за горой,
Всё ждет он - скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает...
Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.
И раз у них шел пир горой -
Велик полон был взят из Руси!
Певец им славу пел, рекой
Лился кумыс во всем улусе.
Вдруг шум и крик, и стук мечей,
И кровь, и смерть, и нет пощады!
Всё врозь бежит, что лебедей
Ловцами спугнутое стадо.
То с русской силой Мономах
Всесокрушающий явился;
Сырчан в донских залег мелях,
Отрок в горах кавказских скрылся.
И шли года... Гулял в степях
Лишь буйный ветер на просторе...
Но вот - скончался Мономах,
И по Руси - туга и горе.
Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
«Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом, -
Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!
Ему ты песен наших спой, -
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему - и он вернется».
Отрок сидит в златом шатре,
Вкруг - рой абхазянок прекрасных;
На золоте и серебре
Князей он чествует подвластных.
Введен певец. Он говорит,
Чтоб в степи шел Отрок без страха,
Что путь на Русь кругом открыт,
Что нет уж больше Мономаха!
Отрок молчит, на братнин зов
Одной усмешкой отвечает, -
И пир идет, и хор рабов
Его что солнце величает.
Встает певец, и песни он
Поет о былях половецких,
Про славу дедовских времен
И их набегов молодецких, -
Отрок угрюмый принял вид
И, на певца не глядя, знаком,
Чтоб увели его, велит
Своим послушливым кунакам.
И взял пучок травы степной
Тогда певец, и подал хану -
И смотрит хан - и, сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану,
За грудь схватился... Все глядят:
Он - грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат, -
Пучок травы целуя, плачет!
И вдруг, взмахнувши кулаком:
«Не царь я больше вам отныне! -
Воскликнул.- Смерть в краю родном
Милей, чем слава на чужбине!»
Наутро, чуть осел туман
И озлатились гор вершины,
В горах идет уж караван -
Отрок с немногою дружиной.
Минуя гору за горой,
Всё ждет он - скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.
1874
[Рассказ этот взят из Волынской летописи.
Емшан - название душистой травы, растущей в
наших степях, вероятно, полынок.]
[Рассказ этот взят из Волынской летописи.
Емшан - название душистой травы, растущей в
наших степях, вероятно, полынок.]
читать дальше
10. Когда-нибудь склероз изменит мне и уйдет, я верю.
1) Волосы у Динки темные?
2) Где можно скачать фильм по книге?
11. В годы Великой Отечественной войны они с сыном были в эвакуации в Башкирии, там писательница выучила башкирский, и впоследствии переводила произведения Мустая Карима на русский язык. | сохранена оригинальная пунктуация.
ГДЕ
ПОЧЕМУ Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮ
КУДА МНЕ ПОЙТИ, В КАКОМ ГОРОДЕ ОНА БЫЛА?
Я прошу прощения, что капсом и апдейт, но если она была в Уфе, а я не знаю, мне будет очень стыдно.
А еще она переводила Мустая Карима, и это вдвойне стыдно.
12. Ну и рассказы: www.pravmir.ru/volshebnoe-slovo/
читать дальше
13. Аноны, я видела, сколько вопросов вы задаете по поиску. Будет свободное время, отвечу.
14. Не совсем про Динку, но.
Вчера обнаружила, что смотреть программу на день вперед иногда необходимо. Я пропустила "Васька Трубачева и его команду", идиотка. Но сегодня поставила будильник и встала за полчаса до фильма "Отряд Трубачева сражается".
Фильм прекрасный, правда, несмотря на отступления от сюжета книги. Меня, правда, удивило, что не было эпизода про учительницу и Валю.
Еще меня немного расстроило, что в фильме с остатками отряда Трубачева остался Сергей Николаевич, а не Митя. Хотя в фильме Сергей Николаевич очень даже похож на школьника, разницы никакой)
Если я правильно видела конец, и Иван Матвеич, и Марина Ивановна остались живы?
Но что меня расстроило, так это то, что Синицыну увидел не Одинцов, а Мазин. Не поймите меня неправильно, но Одинцов/Синицына. Ладно хоть разговор им оставили)
Актер, играющий Васька, просто... слов нет.
Надо бы посмотреть первую часть.
15. Купила сегодня книгу рассказов о войне из серии "Школьная библиотека". Вы не поверите, но в каждом книжном магазине я всегда иду к полке с детскими книгами, потому что в большинстве своем они никакие не детские.
Там есть рассказ В. Осеевой "Кочерыжка". Я до него еще не дошла... Но я думала, что читала все ее рассказы, а вон оно как.
К тому же я пока не знаю, у кого спросить, в нашем ли городе была В. Осеева во время эвакуации.
читать дальше
16. Поговорим о Стеньке Разине:
Туда же: "И за бо-о-орт ее броса-а-ает в набежа-а-авшую волну-у"
17. Ну конечно, это не у меня завтра ЕГЭ по математике, а через десять дней - по литературе, чтобы вместо консультации в который раз перечитывать "Динку".
Но это так просто получилось, я не виновата. Или виновата. Я нечаянно перед уборкой прочитала первые двести страниц, ну и. Потом ночью дочитала вторую часть первой повести и легла спать где-то полвторого, и это притом, что вставать мне надо было полвосьсмого. Нет, я встала, попила чай с мамой и сказала, что не пойду на математику. Кажется, она не удивилась; ну, вчера она мне сама предлагала не ходить.
Это просто никуда не годится, несчастные четыреста шестьдесят страниц я читала больше четырех часов! Кажется, сказывается отсуствие практики, а моментов, которые я перечитывала много раз, было не так много. Я в депрессии.
Я ее еще не забыла, это так здорово - знать, что они сейчас сделают. Ну или не очень здорово. Плакала в местах, на которых не плакала в те разы. В любом случае, у меня всегда захватывает дух от этой дилогии.
18. Я немного не могу понять отношение автора к религии. Меня немного смутил момент, когда Лина велела Малайке унести икону, а потом согласилась выйти за него замуж. Марина засмеялась и сказала, что на это решение тоже повлиял Чернышевский, но Мышка, которая, собственно, ругалась с Линой, тихо сказала, что нет, это не Чернышевский. Вот что она имела в виду? Любовь? Или мысли Лины о Марьяшке, иконе и религии? Что все-таки заставило Лину решиться?
читать дальше
19. А-а-а-а-а завтра я пойду забирать в Академкниге четырехтомник Осеевой восемьдесят четвертого года с рассказами, Васьком и Динкой полностью



Нет таких слов. Просто нет.
20. И вот они у меня. О Боже, они у меня! Я бы расплакалась от счастья, учитывая еще и оценку на экзамене.
Так как впереди последний экзамен, я решила оставить Васька на потом. Динку нет смысла оставлять, мне кажется, я могу открыть на любой странице и продолжить. Решила почитать рассказы, пока ехала в общежитие. В электричке.
На середине "Рыжего кота", который стоял первым, понимая, что сейчас расплачусь на весь вагон, с сожалением закрыла книгу.
Я читала их в комнате и плакала в плед. Слишком много "плакать", ну да что ж поделаешь. О "Бабке", которая меня действительно потрясла (хорошая замена "я рыдала минут десять"), хорошо отзывался даже А. Платонов в "Размышлениях читателя".
Как же я ее люблю!
Эх, Динка. Ты была именно такой, когда мы впервые встретились.
21. litirus.ru/prepodavanie/urok-vneklassnogo-chten...
22. Интересно, где-нибудь можно прочитать "Гришку"?
23. Перечитала Васька, сижу, глотая слезы, уже полчаса. Помню, когда я, заинтересовавшись автором Динки, купила, еще не зная, Васька, села на кровать и плакала почти всю первую книгу. В этот раз так получилось на третьей. Никогда раньше настолько не прочувствовано было мной примирение Васька и Кудрявцева, никогда настолько внимательно я не вглядывалась в текст, замирая от каждой строчки, в которых чувствовалась нежная забота Одинцова о Синицыной! Когда я читала в первый раз, меня так поразила драма Васька, я плакала, потому что понимала его, потому что он не плакал. И я люблю его характер, я люблю всех героев, я люблю этот добрый, наверное, даже добродушный юмор, горячий патриотизм, любовь к школе, к нашему великому языку, эти неуловимые советы и напутствия, что рассыпаны по книге.
Может быть, это книга для детей. Но тогда тем более стыдно не давать ее читать современным детям. Нельзя остаться равнодушным, никак нельзя.
24. Мне почему-то смутно помнится, что в лесу (судя по всему, во второй книге) был эпизод с иностранными коммунистами. В моем издании (1984 года) этого нет. Хотя, может быть, я путаю что-то? Кто-нибудь знает?
АПД: Как обычно, я молодец, а Рыбакова не очень люблю. Тем не менее, это эпизод из его трилогии, первая книга из которой - "Кортик".
Счастливая)
Ты любишь эти книги?)
И 2 капитана, Кортик для меня из того же разряда - перечитывать люблю)))
Кортик, и Бронзовая птица, и Выстрел с ними мне все-таки не очень нравятся. Не то чтобы язык, но сама идея.
А "Два капитана" - книга настолько любимая, что, наверное, уже и самая любимая, хотя я думаю, что у человека не может быть одной любимой книги. Если по разрядам - гораздо выше того же "Кортика")
Любовь Сани и Кати - это нечто совершенно прекрасное.)
А Саша и Катя - они вообще выше всяких слов))) Дикий ужас, что именно мюзикл Норд-Ост был выбран для терракта... Хотелось бы посмотреть, да не судьба
Я где-то читала, что в этм году (10 лет же поршло?) должны были выпустить диск.
Очень бы хотелось посмотреть(
Динка/Лёнька - отп форевер.
Давай Лёньку первым?
Давай Лёньку первым?
Да я их просто в алфавитном порядке
Да я их просто в алфавитном порядке
А я думала, ты их по доминантности, что ли
А вообще, грустно немножко. В первой книге он Лёнька, а во второй - уже Лёня. Вырос.
А я помню, я к этому привыкнуть не могла.(
А ты в нете где читала, мне второй понадобится же скоро? Чтоб без ошибок, а то у меня в книге что-то совсем с пунктуацией швах
Я как раз первый в инете читала, у меня второй есть
А я помню, я к этому привыкнуть не могла.(
Мне вот ещё с одной стороны было грустно, что книга закончилась, а ещё столько всего не рассказано. А с другой стороны, Динка ж с детством попрощалась, куда Осеевой было дальше-то писать( Если Лёнька, выросший в Лёню, как-то логичен, то взрослая Дина вместо Динки... Не, не хотеть.
"Капитанов" давно хочу прочитать, всё никак руки не дойдут. Может, почитаю вот холодными зимними вечерами.
Если Лёнька, выросший в Лёню, как-то логичен, то взрослая Дина вместо Динки... Не, не хотеть.
А ты думаешь, она бы не получилась такой же динкистой, эта новая Дина?
Просто всегда грустно, что заканчивается то, что ты любишь и о чем хочешь и хочешь читать. Все-таки я бы, наверное, про почти-взрослых Лёню и Динку почитала...
"Капитанов" давно хочу прочитать, всё никак руки не дойдут. Может, почитаю вот холодными зимними вечерами.
Не разочаруешься *__*
Да она-то бы так сама собой и осталась, просто социальные рамки и нормы, в которые ей бы себя пришлось запихивать...
Просто всегда грустно, что заканчивается то, что ты любишь и о чем хочешь и хочешь читать. Все-таки я бы, наверное, про почти-взрослых Лёню и Динку почитала...
Это да, грустно. Я вот два дня назад доперечитала, а до сих пор не отпускает. Я бы почитала, как они своих детей нянчили. Было б прикольно. А с другой стороны, там в Тобольске Костя умирает, непонятно, что с их отцом. На дворе август 16го года. А это Киев, там же вообще после революции чёрти что творилось, Петлюровщина та же. Поэтому, наверное, лучше додумывать всякое хорошее. Мне иногда кажется, Осеева специально так книги закончила. С другой стороны, "Динка прощается с детством" была написана в последний год её жизни, а умирала Осеева от рака лёгких, поэтому сказать, что она планировала написать ещё, но не успела, не получится. Ну и этот конец - Лёня и Динка как бы обручились, Динка едет в город и понимает, что детство кончилось, но зато впереди светлое будущее - перекликается с главой в первой книге, когда Марина вспоминает, как маленькая Динка всегда додумывала хэппиэнды книгам
Блин, по-моему, сейчас из-за моей фрагментарной памяти, которая смутно помнит сюжетную линию, связного разговора у нас не получится.
Ты сможешь поговорить о Динке чуть позже, когда я дочитаю?)
Упс, сорри.
Ты сможешь поговорить о Динке чуть позже, когда я дочитаю?)
Ок, свистни тогда потом
Йеее!
Кстати, вспомнила ещё хорошую книжку, которая мне очень нравилась - Иван Василенко "Жизнь и приключения Заморыша". Там, по-моему, даже хэппиэнд был. Не Динка, конечно, но тоже вещь.
В общем и целом - хэппиэндисто, но расстраивалась лично я в процессе чтения.
Нет, там правда побеждает, так что да, хэппиэндисто.
Он такой нехилый отрезок времени охватывает - от послереволюционной России почти до конца Великой Отечественной, если я правильно помню, 1944 годом заканчивается. Ты про это время любишь читать?
О, а я про такую даже не слышала, надо будет почитать. А там про что?
Алсо, раз уж мы заговорили о таких книгах, ты читала кассилевскую "Кондуит и Швамбранию"?
Обожаю.
О, а я про такую даже не слышала, надо будет почитать. А там про что?
Там пять повестей про пацана, который из заморыша-сироты вырос революционером и вообще. По-моему, он вроде даже с девушкой спейрился, но подробностей не помню. Приключения и всякое такое, время действия - где-то 10ые-20ые годы.
Алсо, раз уж мы заговорили о таких книгах, ты читала кассилевскую "Кондуит и Швамбранию"?
Не помню
Приключения и всякое такое, время действия - где-то 10ые-20ые годы.
Раньше никогда, ну, разве что, может, исключая Динку, не читала про то время книги, а в этом году - только они.
По-моему, в раннем детстве мне мама читала, но я не помню.
Жаль( Мы читали Кассиля в четвертом, кажется, классе, и я два года искала Кассиля во всех магазинах, а нашла только сейчас) Тоже про революцию, глазами, понятно, ребенка.
Надо бы еще такого плана книжки найти, мне нравится.
Как "Два капитана"? Читаешь?)
"Динка" о-о-очень быстро идет, особенно если читать ее на физике и переменах.
Ага, я сейчас на четвёртой части. Хорошая книжка, но от Динки как-то больше эмоций было
"Динка" о-о-очень быстро идет, особенно если читать ее на физике и переменах.
А мне просто безумно нравятся отношения Сани и Кати, и еще я теперь не люблю ромашки и имя Миша(
На меня вся школа оглядывается
А мне хочется просто подойти и сказать, чтобы шли себе читать ее. Эхх, почему мы ее не проходим?..
Отношения хорошие, но количество таймскипов меня несколько смущает
Эхх, почему мы ее не проходим?..
Вот да. Я точно помню, что мы в начальных классах читали рассказы Осеевой, и они всем нравились. Так чего бы и "Динку" в школьную программу не включить
Да ла-а-адно, зато все основное расписано подробно
, не как в Улешпигеле, блин)Вот да. Я точно помню, что мы в начальных классах читали рассказы Осеевой, и они всем нравились. Так чего бы и "Динку" в школьную программу не включить
Блин, я ж хотела у нашей спросить программу начальных по литературе, ветреная голова...
Ящетаю, чтобы успеть и книги хорошие почитать, и к ЕГЭ подготовиться, нужно ну минимум классов 12, в некоторых странах же есть...
На год бы больше с теми, с кем не хочешь расставаться.
Чуть подметать с книгой не пошла
Лол, ну вот в Германии. Раньше было вообще 13летняя школа. Ты знаешь, 10-11 лет учиться всё-таки лучше, инфа 100%
Да ла-а-адно, зато все основное расписано подробно, не как в Улешпигеле, блин)
А "Тиль Уленшпигель" в совке печатался с купюрами, кстати. Там вроде как оригинал жёстче намного.
Чуть подметать с книгой не пошла
Ну ты даёшь
А в Гинтаме Гинтоки Цукуё случайно за жопу ущипнул
О, ты же переехала, когда еще в школу ходила? Ты 13летнюю оканчивала?
А вообще - я потеряла эту мысль, пока относила совок, - надо бы просто ввести уроки дополнительного чтения, но не такие, как у нас, потому что они раньше-то как будто бы даже и были, а нормальные, чтобы собирались, читали и обсуждали. На свете так много хорощих книг, а мы топчемся возле одних и тех же.
А "Тиль Уленшпигель" в совке печатался с купюрами, кстати. Там вроде как оригинал жёстче намного.
РИАЛЛИ ДУ ВОНТ, но где ж я ее найду.
А в Гинтаме Гинтоки Цукуё случайно за жопу ущипнул
*рыдает*
Все у него с ней случайно выходит. Глядишь, так случайно и обвенчаются
А еще обидно, что завтра вообще читать некогда будет - зачет, контрольная и семинар.
Угу. Но мне повезло, фактически я училась 12 лет. Потому что у нас в России была экспериментальная система, когда после третьего класса сразу был пятый, получается, что я год как бы перепрыгнула. Но даже 12 лет школы осточертивают.
надо бы просто ввести уроки дополнительного чтения, но не такие, как у нас, потому что они раньше-то как будто бы даже и были, а нормальные, чтобы собирались, читали и обсуждали. На свете так много хорощих книг, а мы топчемся возле одних и тех же.
Надо. А то народ в принципе ничего не читает. Надо развивать молодёжь. Вот в совке были всякие "читательские дневники", внеклассное чтение и тыды. А щас что? Эх.
А еще обидно, что завтра вообще читать некогда будет - зачет, контрольная и семинар.
Ого сколько всего. Удачи там!
О, я помню, когда мы были в начальной, ее как раз отменили.
Но даже 12 лет школы осточертивают.
А я бы все же не отказалась.
Грустно же расставаться.
Надо. А то народ в принципе ничего не читает. Надо развивать молодёжь. Вот в совке были всякие "читательские дневники", внеклассное чтение и тыды. А щас что? Эх.
Приезжай обратно, будем министрами образования и проведем нормальную реформу
Конечно, мы немного выкручиваемся за счет факультативов, но если бы изначально было много времени, то мы могли бы как раз проводить внеклассное чтение.
Ого сколько всего. Удачи там!
Спасибо)
Начать, что ли, готовиться
Начни, что ли
Грустно же расставаться.
Та ладно, встречи выпускников и всякое такое.
Я не могу, я пошла в ванную Динку читать
Та ладно, встречи выпускников и всякое такое.
Это если мы соберемся еще