Передать твой король мой пламенный привет! ©
читать дальше1. Эх, второго тома не было, зато первый купила. 
Ну и пусть тут "Сарынь на кичку!" тоже будет, а то вдруг потеряю) Чай, не на Волге живу.
2. Второй день у меня книга, а я уже ухитрилась капнуть на неё воском. Идиотка. Дурацкие лабораторные со свечами и линзами, все равно ничего не объяснили. На кой чёрт мы время тратили? Я могла бы прочитать больше.
Я едва не плакала на истории, когда читала про Марьяшку и то, как Лёнька с Динкой пришли отдать ей ложку. Одноклассница даже посмеялась - кстати, её зовут почти Дина.
И ходила я с ней в столовую, и бегала в магазин за подарком любимой классной начальной, а только не хочу ее оставлять в сумке.
Хотя книжка - просто-таки кладезь пунктуационных и грамматических ошибок. Сто семьдесят рублей, мда.
читать дальше
3. Часть третья, глава четырнадцатая.
читать дальше
Динка пошла, села на свою кровать и, положив на колени лист, начала читать.
“Здравствуй, друженька моя Динка!
Пишет тебе твой старый дед Никич.
Получив твой наказ, приоделся я по-праздничному и пошел к матушке Волге...”
Руки Динки задрожали. Слезы часто-часто закапали на лист... Вот что писал дальше Никич:
“...Подошел я к берегу... А она, сердечная, пенится, хлопочет. Только-только ото льда освободилась, гонит последние льдины по течению и шумит на них, сердится... Ну, думаю, вот уж гость не вовремя... Ан нет! Приплеснулась она вдруг близехонько к бережку и навроде золотой рыбки спросила:
- Чего тебе надобно, старче?
Поклонился я тут низко-низко:
- Поклон тебе, матушка Волга, от вихрастой девочки Динки. Помнишь ли ты ее?
Всколыхнулась желтенькая водичка, набежала, как слеза, на песок:
- Я всех мальчиков и девочек помню, а твою вихрастую ее раз купала, и на утесе ее видала, и пароходом ей из Казани ее друга Леньку везла... Жива ли, здорова ли Динка?
- Жива и здорова она, матушка Волга, только плачет, по тебе скучает, и водичку свою желтенькую поминает, и во сне на утесе сидит, пароходы твои в плавание провожает... Что велишь передать ей, матушка?
Закудрявились гребни волн белой пеною, словно сама матушка седою головой покачала:
- Пусть не плачет, не горюет вихрастая. Жизнь еще велика, мы свидимся... И приму я ее, и обласкаю, только передай ей завет мой - пусть придет ко мне с чистой совестью, с теплым сердцем, к чужому горю отзывчивым, с трудовыми руками, а не с барскими ручками, чтобы все люди сказали: хорошая девочка Динка, не посрамила она свою матушку Волгу...”
Я не Динка, но я плакала.
Если бы не завтрашний день, совершенно безумный - механика, логарифмы, интегралы и Ахматова, - читала бы до конца и уж принялась бы за вторую... А все ж и готовиться к семинарам надо.
... У меня же есть еще полчасика до девяти?..
4. Ну, положим, не до девяти, а до десяти минут десятого, но я дочитала первый том.
Я имею сказать так много, что не знаю, с чего начать.
Шайн в комментариях уже привела одну из самых моих любимых цитат отношений Лёньки и Динки, а сама история - это... Я, оказывается, много помнила еще с первого раза. когда читала: Лёньку-Бублика, как Динка готовилась к экзаменам, конечно же, сапожки и многое другое.
Но такую книгу хочется перечитывать снова и снова, не отпускает она буквально, и нет сил с ней расстаться. Она очень глубоко западает в душу, и если о ней говорить, так сразу обо всем. Слов нет.
А второй, наверное, завтра читать придется(
читать дальше5. Часть первая, глава восьмая.
- Нет, мне некогда скучать. Я никогда не скучаю, а просто чувствую пустоту вот здесь. - Динка прижимает руку к сердцу и серьезно смотрит на сестру. - Мне кажется, если б Леня уехал на целый месяц или на два, я бы тихо скончалась, просто скончалась, и все!
- Вот видишь, Динка, а почему же ты никогда не веришь, что мне так же не хватает Васи? - с упреком говорит Мышка.
- Нет, я верю, что тебе его не хватает. Но ведь это не любовь...
Ско-олько я дочитывалась до того смысла, который должен быть, опуская Динку/Лёньку, не берусь предположить. :-)
6. Глава двадцать восьмая.
- Динка! - кричит с террасы Мышка. - Дина! Леня едет на почту!
- Я еду на почту, - говорит, появляясь из кустов, Леня. Он ведет на поводу Приму и, увидев в руках Динки клеенчатую тетрадь, быстро спрашивает: - Ты читала свой дневник?
Динка молча кивает головой. Леня стоит перед ней такой высокий, сильный и красивый. Солнце освещает его пепельные волосы, зелень ореховых кустов отражается в глазах.
- А как бы поступила ты теперь, если бы эта Зоя снова появилась? - спрашивает он, напряженно сдвинув брови и щуря глаза.
Динке делается неудержимо смешно и весело.
- Еще хуже! - хохочет она. - Еще хуже! Я не стала бы терпеть так долго!
Но Лене слышится в ее хохоте насмешка. Он бледнеет.
- Над чем ты смеешься! - гневно кричит он и, шагнув к ней, закрывает ее смеющийся рот неожиданным долгим поцелуем.
Застигнутая врасплох, удивленная и рассерженная, Динка хочет оттолкнуть его, но сердце ее сильно бьется, руки не слушаются, и, очнувшись, словно во сне, она слышит удаляющийся топот Примы.
Я ХОДИЛА ПО КОМНАТЕ В ПРОСТРАЦИИ
ЭТО БЫЛО ТАК НЕОЖИДАННО
ГОСПОДИ
КАК ЭТО ПРЕКРАСНО
7, Как можно писать нечто настолько прекрасное.
Леня и Динка не спешат. Они идут, крепко обнявшись и глядя в глаза друг другу... Сегодня вся земля, как прекрасный необитаемый остров, принадлежит только им. На свете нет даже Пятницы, который мог бы неожиданно появиться из кустов, и самые умные слова не стоят тех волшебных слов, которые они говорят друг другу.
- Я люблю тебя...
- И я...
- Ты еще не знаешь, что такое любовь.
- Нет, я знаю... Только скажи мне, как она начинается?
- Я люблю тебя давно. Мне кажется, я родился с этой любовью...
- Как странно. Ведь меня тогда еще не было на свете.
- Все равно я уже любил тебя...
- И я пришла. Ведь это было чудо. А мы могли бы не встретиться.
- Нет-нет! Это не могло быть, я бы все равно нашел тебя!
- Никогда не встретиться... Как страшно! Поцелуй меня скорей. Как тогда...
- А что, если ты рассердишься?
- Я не рассержусь. Только не очень долго, а то у меня разорвется сердце...
Сердце, сердце... Откуда оно взялось, это сердце? Его как будто не было до сих пор, а теперь оно бьется и замирает, как на качелях.
- Эгей! Динка! Динка!..
Нет, они не слышат. В волосах Динки звенят луговые колокольчики, на губах ее чистый, как родниковая вода, сладкий, сладкий поцелуй. Так не целуются дети, потому что они еще не научились; так не целуются взрослые, потому что они давно разучились; так не целуются брат с сестрой, потому что у них не бьется сердце. Так целуются только те, кто впервые открыл чудо любви...
читать дальше
8. Вторую книгу на цитаты не разделить, а я дочитала.
А все равно завтра с книгою по школе ходить буду.
9. А не к черту ли математику, господа.
читать дальше
10. Когда-нибудь склероз изменит мне и уйдет, я верю.
1) Волосы у Динки темные?
2) Где можно скачать фильм по книге?
11. В годы Великой Отечественной войны они с сыном были в эвакуации в Башкирии, там писательница выучила башкирский, и впоследствии переводила произведения Мустая Карима на русский язык. | сохранена оригинальная пунктуация.
ГДЕ
ПОЧЕМУ Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮ
КУДА МНЕ ПОЙТИ, В КАКОМ ГОРОДЕ ОНА БЫЛА?
Я прошу прощения, что капсом и апдейт, но если она была в Уфе, а я не знаю, мне будет очень стыдно.
А еще она переводила Мустая Карима, и это вдвойне стыдно.
12. Ну и рассказы: www.pravmir.ru/volshebnoe-slovo/
читать дальше
13. Аноны, я видела, сколько вопросов вы задаете по поиску. Будет свободное время, отвечу.
14. Не совсем про Динку, но.
Вчера обнаружила, что смотреть программу на день вперед иногда необходимо. Я пропустила "Васька Трубачева и его команду", идиотка. Но сегодня поставила будильник и встала за полчаса до фильма "Отряд Трубачева сражается".
Фильм прекрасный, правда, несмотря на отступления от сюжета книги. Меня, правда, удивило, что не было эпизода про учительницу и Валю.
Еще меня немного расстроило, что в фильме с остатками отряда Трубачева остался Сергей Николаевич, а не Митя. Хотя в фильме Сергей Николаевич очень даже похож на школьника, разницы никакой)
Если я правильно видела конец, и Иван Матвеич, и Марина Ивановна остались живы?
Но что меня расстроило, так это то, что Синицыну увидел не Одинцов, а Мазин. Не поймите меня неправильно, но Одинцов/Синицына. Ладно хоть разговор им оставили)
Актер, играющий Васька, просто... слов нет.
Надо бы посмотреть первую часть.
15. Купила сегодня книгу рассказов о войне из серии "Школьная библиотека". Вы не поверите, но в каждом книжном магазине я всегда иду к полке с детскими книгами, потому что в большинстве своем они никакие не детские.
Там есть рассказ В. Осеевой "Кочерыжка". Я до него еще не дошла... Но я думала, что читала все ее рассказы, а вон оно как.
К тому же я пока не знаю, у кого спросить, в нашем ли городе была В. Осеева во время эвакуации.
читать дальше
16. Поговорим о Стеньке Разине:
Туда же: "И за бо-о-орт ее броса-а-ает в набежа-а-авшую волну-у"
17. Ну конечно, это не у меня завтра ЕГЭ по математике, а через десять дней - по литературе, чтобы вместо консультации в который раз перечитывать "Динку".
Но это так просто получилось, я не виновата. Или виновата. Я нечаянно перед уборкой прочитала первые двести страниц, ну и. Потом ночью дочитала вторую часть первой повести и легла спать где-то полвторого, и это притом, что вставать мне надо было полвосьсмого. Нет, я встала, попила чай с мамой и сказала, что не пойду на математику. Кажется, она не удивилась; ну, вчера она мне сама предлагала не ходить.
Это просто никуда не годится, несчастные четыреста шестьдесят страниц я читала больше четырех часов! Кажется, сказывается отсуствие практики, а моментов, которые я перечитывала много раз, было не так много. Я в депрессии.
Я ее еще не забыла, это так здорово - знать, что они сейчас сделают. Ну или не очень здорово. Плакала в местах, на которых не плакала в те разы. В любом случае, у меня всегда захватывает дух от этой дилогии.
18. Я немного не могу понять отношение автора к религии. Меня немного смутил момент, когда Лина велела Малайке унести икону, а потом согласилась выйти за него замуж. Марина засмеялась и сказала, что на это решение тоже повлиял Чернышевский, но Мышка, которая, собственно, ругалась с Линой, тихо сказала, что нет, это не Чернышевский. Вот что она имела в виду? Любовь? Или мысли Лины о Марьяшке, иконе и религии? Что все-таки заставило Лину решиться?
читать дальше
19. А-а-а-а-а завтра я пойду забирать в Академкниге четырехтомник Осеевой восемьдесят четвертого года с рассказами, Васьком и Динкой полностью


Нет таких слов. Просто нет.
20. И вот они у меня. О Боже, они у меня! Я бы расплакалась от счастья, учитывая еще и оценку на экзамене.
Так как впереди последний экзамен, я решила оставить Васька на потом. Динку нет смысла оставлять, мне кажется, я могу открыть на любой странице и продолжить. Решила почитать рассказы, пока ехала в общежитие. В электричке.
На середине "Рыжего кота", который стоял первым, понимая, что сейчас расплачусь на весь вагон, с сожалением закрыла книгу.
Я читала их в комнате и плакала в плед. Слишком много "плакать", ну да что ж поделаешь. О "Бабке", которая меня действительно потрясла (хорошая замена "я рыдала минут десять"), хорошо отзывался даже А. Платонов в "Размышлениях читателя".
Как же я ее люблю!
Эх, Динка. Ты была именно такой, когда мы впервые встретились.
Ливлиб выбесил.
21. litirus.ru/prepodavanie/urok-vneklassnogo-chten...
22. Интересно, где-нибудь можно прочитать "Гришку"?
23. Перечитала Васька, сижу, глотая слезы, уже полчаса. Помню, когда я, заинтересовавшись автором Динки, купила, еще не зная, Васька, села на кровать и плакала почти всю первую книгу. В этот раз так получилось на третьей. Никогда раньше настолько не прочувствовано было мной примирение Васька и Кудрявцева, никогда настолько внимательно я не вглядывалась в текст, замирая от каждой строчки, в которых чувствовалась нежная забота Одинцова о Синицыной! Когда я читала в первый раз, меня так поразила драма Васька, я плакала, потому что понимала его, потому что он не плакал. И я люблю его характер, я люблю всех героев, я люблю этот добрый, наверное, даже добродушный юмор, горячий патриотизм, любовь к школе, к нашему великому языку, эти неуловимые советы и напутствия, что рассыпаны по книге.
Может быть, это книга для детей. Но тогда тем более стыдно не давать ее читать современным детям. Нельзя остаться равнодушным, никак нельзя.
24. Мне почему-то смутно помнится, что в лесу (судя по всему, во второй книге) был эпизод с иностранными коммунистами. В моем издании (1984 года) этого нет. Хотя, может быть, я путаю что-то? Кто-нибудь знает?
АПД: Как обычно, я молодец, а Рыбакова не очень люблю. Тем не менее, это эпизод из его трилогии, первая книга из которой - "Кортик".

Ну и пусть тут "Сарынь на кичку!" тоже будет, а то вдруг потеряю) Чай, не на Волге живу.
2. Второй день у меня книга, а я уже ухитрилась капнуть на неё воском. Идиотка. Дурацкие лабораторные со свечами и линзами, все равно ничего не объяснили. На кой чёрт мы время тратили? Я могла бы прочитать больше.
Я едва не плакала на истории, когда читала про Марьяшку и то, как Лёнька с Динкой пришли отдать ей ложку. Одноклассница даже посмеялась - кстати, её зовут почти Дина.
И ходила я с ней в столовую, и бегала в магазин за подарком любимой классной начальной, а только не хочу ее оставлять в сумке.
Хотя книжка - просто-таки кладезь пунктуационных и грамматических ошибок. Сто семьдесят рублей, мда.
читать дальше
3. Часть третья, глава четырнадцатая.
читать дальше
Динка пошла, села на свою кровать и, положив на колени лист, начала читать.
“Здравствуй, друженька моя Динка!
Пишет тебе твой старый дед Никич.
Получив твой наказ, приоделся я по-праздничному и пошел к матушке Волге...”
Руки Динки задрожали. Слезы часто-часто закапали на лист... Вот что писал дальше Никич:
“...Подошел я к берегу... А она, сердечная, пенится, хлопочет. Только-только ото льда освободилась, гонит последние льдины по течению и шумит на них, сердится... Ну, думаю, вот уж гость не вовремя... Ан нет! Приплеснулась она вдруг близехонько к бережку и навроде золотой рыбки спросила:
- Чего тебе надобно, старче?
Поклонился я тут низко-низко:
- Поклон тебе, матушка Волга, от вихрастой девочки Динки. Помнишь ли ты ее?
Всколыхнулась желтенькая водичка, набежала, как слеза, на песок:
- Я всех мальчиков и девочек помню, а твою вихрастую ее раз купала, и на утесе ее видала, и пароходом ей из Казани ее друга Леньку везла... Жива ли, здорова ли Динка?
- Жива и здорова она, матушка Волга, только плачет, по тебе скучает, и водичку свою желтенькую поминает, и во сне на утесе сидит, пароходы твои в плавание провожает... Что велишь передать ей, матушка?
Закудрявились гребни волн белой пеною, словно сама матушка седою головой покачала:
- Пусть не плачет, не горюет вихрастая. Жизнь еще велика, мы свидимся... И приму я ее, и обласкаю, только передай ей завет мой - пусть придет ко мне с чистой совестью, с теплым сердцем, к чужому горю отзывчивым, с трудовыми руками, а не с барскими ручками, чтобы все люди сказали: хорошая девочка Динка, не посрамила она свою матушку Волгу...”
Я не Динка, но я плакала.
Если бы не завтрашний день, совершенно безумный - механика, логарифмы, интегралы и Ахматова, - читала бы до конца и уж принялась бы за вторую... А все ж и готовиться к семинарам надо.
4. Ну, положим, не до девяти, а до десяти минут десятого, но я дочитала первый том.
Я имею сказать так много, что не знаю, с чего начать.
Шайн в комментариях уже привела одну из самых моих любимых цитат отношений Лёньки и Динки, а сама история - это... Я, оказывается, много помнила еще с первого раза. когда читала: Лёньку-Бублика, как Динка готовилась к экзаменам, конечно же, сапожки и многое другое.
Но такую книгу хочется перечитывать снова и снова, не отпускает она буквально, и нет сил с ней расстаться. Она очень глубоко западает в душу, и если о ней говорить, так сразу обо всем. Слов нет.
А второй, наверное, завтра читать придется(
читать дальше5. Часть первая, глава восьмая.
- Нет, мне некогда скучать. Я никогда не скучаю, а просто чувствую пустоту вот здесь. - Динка прижимает руку к сердцу и серьезно смотрит на сестру. - Мне кажется, если б Леня уехал на целый месяц или на два, я бы тихо скончалась, просто скончалась, и все!
- Вот видишь, Динка, а почему же ты никогда не веришь, что мне так же не хватает Васи? - с упреком говорит Мышка.
- Нет, я верю, что тебе его не хватает. Но ведь это не любовь...
Ско-олько я дочитывалась до того смысла, который должен быть, опуская Динку/Лёньку, не берусь предположить. :-)
6. Глава двадцать восьмая.
- Динка! - кричит с террасы Мышка. - Дина! Леня едет на почту!
- Я еду на почту, - говорит, появляясь из кустов, Леня. Он ведет на поводу Приму и, увидев в руках Динки клеенчатую тетрадь, быстро спрашивает: - Ты читала свой дневник?
Динка молча кивает головой. Леня стоит перед ней такой высокий, сильный и красивый. Солнце освещает его пепельные волосы, зелень ореховых кустов отражается в глазах.
- А как бы поступила ты теперь, если бы эта Зоя снова появилась? - спрашивает он, напряженно сдвинув брови и щуря глаза.
Динке делается неудержимо смешно и весело.
- Еще хуже! - хохочет она. - Еще хуже! Я не стала бы терпеть так долго!
Но Лене слышится в ее хохоте насмешка. Он бледнеет.
- Над чем ты смеешься! - гневно кричит он и, шагнув к ней, закрывает ее смеющийся рот неожиданным долгим поцелуем.
Застигнутая врасплох, удивленная и рассерженная, Динка хочет оттолкнуть его, но сердце ее сильно бьется, руки не слушаются, и, очнувшись, словно во сне, она слышит удаляющийся топот Примы.
Я ХОДИЛА ПО КОМНАТЕ В ПРОСТРАЦИИ
ЭТО БЫЛО ТАК НЕОЖИДАННО
ГОСПОДИ
КАК ЭТО ПРЕКРАСНО
7, Как можно писать нечто настолько прекрасное.
Леня и Динка не спешат. Они идут, крепко обнявшись и глядя в глаза друг другу... Сегодня вся земля, как прекрасный необитаемый остров, принадлежит только им. На свете нет даже Пятницы, который мог бы неожиданно появиться из кустов, и самые умные слова не стоят тех волшебных слов, которые они говорят друг другу.
- Я люблю тебя...
- И я...
- Ты еще не знаешь, что такое любовь.
- Нет, я знаю... Только скажи мне, как она начинается?
- Я люблю тебя давно. Мне кажется, я родился с этой любовью...
- Как странно. Ведь меня тогда еще не было на свете.
- Все равно я уже любил тебя...
- И я пришла. Ведь это было чудо. А мы могли бы не встретиться.
- Нет-нет! Это не могло быть, я бы все равно нашел тебя!
- Никогда не встретиться... Как страшно! Поцелуй меня скорей. Как тогда...
- А что, если ты рассердишься?
- Я не рассержусь. Только не очень долго, а то у меня разорвется сердце...
Сердце, сердце... Откуда оно взялось, это сердце? Его как будто не было до сих пор, а теперь оно бьется и замирает, как на качелях.
- Эгей! Динка! Динка!..
Нет, они не слышат. В волосах Динки звенят луговые колокольчики, на губах ее чистый, как родниковая вода, сладкий, сладкий поцелуй. Так не целуются дети, потому что они еще не научились; так не целуются взрослые, потому что они давно разучились; так не целуются брат с сестрой, потому что у них не бьется сердце. Так целуются только те, кто впервые открыл чудо любви...
читать дальше
8. Вторую книгу на цитаты не разделить, а я дочитала.
А все равно завтра с книгою по школе ходить буду.
9. А не к черту ли математику, господа.
Аполлон Майков
Емшан
Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает...
Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.
И раз у них шел пир горой -
Велик полон был взят из Руси!
Певец им славу пел, рекой
Лился кумыс во всем улусе.
Вдруг шум и крик, и стук мечей,
И кровь, и смерть, и нет пощады!
Всё врозь бежит, что лебедей
Ловцами спугнутое стадо.
То с русской силой Мономах
Всесокрушающий явился;
Сырчан в донских залег мелях,
Отрок в горах кавказских скрылся.
И шли года... Гулял в степях
Лишь буйный ветер на просторе...
Но вот - скончался Мономах,
И по Руси - туга и горе.
Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
«Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом, -
Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!
Ему ты песен наших спой, -
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему - и он вернется».
Отрок сидит в златом шатре,
Вкруг - рой абхазянок прекрасных;
На золоте и серебре
Князей он чествует подвластных.
Введен певец. Он говорит,
Чтоб в степи шел Отрок без страха,
Что путь на Русь кругом открыт,
Что нет уж больше Мономаха!
Отрок молчит, на братнин зов
Одной усмешкой отвечает, -
И пир идет, и хор рабов
Его что солнце величает.
Встает певец, и песни он
Поет о былях половецких,
Про славу дедовских времен
И их набегов молодецких, -
Отрок угрюмый принял вид
И, на певца не глядя, знаком,
Чтоб увели его, велит
Своим послушливым кунакам.
И взял пучок травы степной
Тогда певец, и подал хану -
И смотрит хан - и, сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану,
За грудь схватился... Все глядят:
Он - грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат, -
Пучок травы целуя, плачет!
И вдруг, взмахнувши кулаком:
«Не царь я больше вам отныне! -
Воскликнул.- Смерть в краю родном
Милей, чем слава на чужбине!»
Наутро, чуть осел туман
И озлатились гор вершины,
В горах идет уж караван -
Отрок с немногою дружиной.
Минуя гору за горой,
Всё ждет он - скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает...
Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.
И раз у них шел пир горой -
Велик полон был взят из Руси!
Певец им славу пел, рекой
Лился кумыс во всем улусе.
Вдруг шум и крик, и стук мечей,
И кровь, и смерть, и нет пощады!
Всё врозь бежит, что лебедей
Ловцами спугнутое стадо.
То с русской силой Мономах
Всесокрушающий явился;
Сырчан в донских залег мелях,
Отрок в горах кавказских скрылся.
И шли года... Гулял в степях
Лишь буйный ветер на просторе...
Но вот - скончался Мономах,
И по Руси - туга и горе.
Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
«Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом, -
Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!
Ему ты песен наших спой, -
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему - и он вернется».
Отрок сидит в златом шатре,
Вкруг - рой абхазянок прекрасных;
На золоте и серебре
Князей он чествует подвластных.
Введен певец. Он говорит,
Чтоб в степи шел Отрок без страха,
Что путь на Русь кругом открыт,
Что нет уж больше Мономаха!
Отрок молчит, на братнин зов
Одной усмешкой отвечает, -
И пир идет, и хор рабов
Его что солнце величает.
Встает певец, и песни он
Поет о былях половецких,
Про славу дедовских времен
И их набегов молодецких, -
Отрок угрюмый принял вид
И, на певца не глядя, знаком,
Чтоб увели его, велит
Своим послушливым кунакам.
И взял пучок травы степной
Тогда певец, и подал хану -
И смотрит хан - и, сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану,
За грудь схватился... Все глядят:
Он - грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат, -
Пучок травы целуя, плачет!
И вдруг, взмахнувши кулаком:
«Не царь я больше вам отныне! -
Воскликнул.- Смерть в краю родном
Милей, чем слава на чужбине!»
Наутро, чуть осел туман
И озлатились гор вершины,
В горах идет уж караван -
Отрок с немногою дружиной.
Минуя гору за горой,
Всё ждет он - скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.
1874
[Рассказ этот взят из Волынской летописи.
Емшан - название душистой травы, растущей в
наших степях, вероятно, полынок.]
[Рассказ этот взят из Волынской летописи.
Емшан - название душистой травы, растущей в
наших степях, вероятно, полынок.]
читать дальше
10. Когда-нибудь склероз изменит мне и уйдет, я верю.
1) Волосы у Динки темные?
2) Где можно скачать фильм по книге?
11. В годы Великой Отечественной войны они с сыном были в эвакуации в Башкирии, там писательница выучила башкирский, и впоследствии переводила произведения Мустая Карима на русский язык. | сохранена оригинальная пунктуация.
ГДЕ
ПОЧЕМУ Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮ
КУДА МНЕ ПОЙТИ, В КАКОМ ГОРОДЕ ОНА БЫЛА?
Я прошу прощения, что капсом и апдейт, но если она была в Уфе, а я не знаю, мне будет очень стыдно.
А еще она переводила Мустая Карима, и это вдвойне стыдно.
12. Ну и рассказы: www.pravmir.ru/volshebnoe-slovo/
читать дальше
13. Аноны, я видела, сколько вопросов вы задаете по поиску. Будет свободное время, отвечу.
14. Не совсем про Динку, но.
Вчера обнаружила, что смотреть программу на день вперед иногда необходимо. Я пропустила "Васька Трубачева и его команду", идиотка. Но сегодня поставила будильник и встала за полчаса до фильма "Отряд Трубачева сражается".
Фильм прекрасный, правда, несмотря на отступления от сюжета книги. Меня, правда, удивило, что не было эпизода про учительницу и Валю.
Еще меня немного расстроило, что в фильме с остатками отряда Трубачева остался Сергей Николаевич, а не Митя. Хотя в фильме Сергей Николаевич очень даже похож на школьника, разницы никакой)
Если я правильно видела конец, и Иван Матвеич, и Марина Ивановна остались живы?
Но что меня расстроило, так это то, что Синицыну увидел не Одинцов, а Мазин. Не поймите меня неправильно, но Одинцов/Синицына. Ладно хоть разговор им оставили)
Актер, играющий Васька, просто... слов нет.
Надо бы посмотреть первую часть.
15. Купила сегодня книгу рассказов о войне из серии "Школьная библиотека". Вы не поверите, но в каждом книжном магазине я всегда иду к полке с детскими книгами, потому что в большинстве своем они никакие не детские.
Там есть рассказ В. Осеевой "Кочерыжка". Я до него еще не дошла... Но я думала, что читала все ее рассказы, а вон оно как.
К тому же я пока не знаю, у кого спросить, в нашем ли городе была В. Осеева во время эвакуации.
читать дальше
16. Поговорим о Стеньке Разине:
Туда же: "И за бо-о-орт ее броса-а-ает в набежа-а-авшую волну-у"
17. Ну конечно, это не у меня завтра ЕГЭ по математике, а через десять дней - по литературе, чтобы вместо консультации в который раз перечитывать "Динку".
Но это так просто получилось, я не виновата. Или виновата. Я нечаянно перед уборкой прочитала первые двести страниц, ну и. Потом ночью дочитала вторую часть первой повести и легла спать где-то полвторого, и это притом, что вставать мне надо было полвосьсмого. Нет, я встала, попила чай с мамой и сказала, что не пойду на математику. Кажется, она не удивилась; ну, вчера она мне сама предлагала не ходить.
Это просто никуда не годится, несчастные четыреста шестьдесят страниц я читала больше четырех часов! Кажется, сказывается отсуствие практики, а моментов, которые я перечитывала много раз, было не так много. Я в депрессии.
Я ее еще не забыла, это так здорово - знать, что они сейчас сделают. Ну или не очень здорово. Плакала в местах, на которых не плакала в те разы. В любом случае, у меня всегда захватывает дух от этой дилогии.
18. Я немного не могу понять отношение автора к религии. Меня немного смутил момент, когда Лина велела Малайке унести икону, а потом согласилась выйти за него замуж. Марина засмеялась и сказала, что на это решение тоже повлиял Чернышевский, но Мышка, которая, собственно, ругалась с Линой, тихо сказала, что нет, это не Чернышевский. Вот что она имела в виду? Любовь? Или мысли Лины о Марьяшке, иконе и религии? Что все-таки заставило Лину решиться?
читать дальше
19. А-а-а-а-а завтра я пойду забирать в Академкниге четырехтомник Осеевой восемьдесят четвертого года с рассказами, Васьком и Динкой полностью



Нет таких слов. Просто нет.
20. И вот они у меня. О Боже, они у меня! Я бы расплакалась от счастья, учитывая еще и оценку на экзамене.
Так как впереди последний экзамен, я решила оставить Васька на потом. Динку нет смысла оставлять, мне кажется, я могу открыть на любой странице и продолжить. Решила почитать рассказы, пока ехала в общежитие. В электричке.
На середине "Рыжего кота", который стоял первым, понимая, что сейчас расплачусь на весь вагон, с сожалением закрыла книгу.
Я читала их в комнате и плакала в плед. Слишком много "плакать", ну да что ж поделаешь. О "Бабке", которая меня действительно потрясла (хорошая замена "я рыдала минут десять"), хорошо отзывался даже А. Платонов в "Размышлениях читателя".
Как же я ее люблю!
Эх, Динка. Ты была именно такой, когда мы впервые встретились.
21. litirus.ru/prepodavanie/urok-vneklassnogo-chten...
22. Интересно, где-нибудь можно прочитать "Гришку"?
23. Перечитала Васька, сижу, глотая слезы, уже полчаса. Помню, когда я, заинтересовавшись автором Динки, купила, еще не зная, Васька, села на кровать и плакала почти всю первую книгу. В этот раз так получилось на третьей. Никогда раньше настолько не прочувствовано было мной примирение Васька и Кудрявцева, никогда настолько внимательно я не вглядывалась в текст, замирая от каждой строчки, в которых чувствовалась нежная забота Одинцова о Синицыной! Когда я читала в первый раз, меня так поразила драма Васька, я плакала, потому что понимала его, потому что он не плакал. И я люблю его характер, я люблю всех героев, я люблю этот добрый, наверное, даже добродушный юмор, горячий патриотизм, любовь к школе, к нашему великому языку, эти неуловимые советы и напутствия, что рассыпаны по книге.
Может быть, это книга для детей. Но тогда тем более стыдно не давать ее читать современным детям. Нельзя остаться равнодушным, никак нельзя.
24. Мне почему-то смутно помнится, что в лесу (судя по всему, во второй книге) был эпизод с иностранными коммунистами. В моем издании (1984 года) этого нет. Хотя, может быть, я путаю что-то? Кто-нибудь знает?
АПД: Как обычно, я молодец, а Рыбакова не очень люблю. Тем не менее, это эпизод из его трилогии, первая книга из которой - "Кортик".
Сурово
А я плакала, без "едва".
Она ничего не видела из-за слез, а он ничего не видел, кроме ее слез
А у меня был урок истории, я не могла, хотя если бы мне попалась четырнадцатая глава в школе, вряд ли бы я сдержалась.
Она ничего не видела из-за слез, а он ничего не видел, кроме ее слез
Я не перелистывала минут пять эту страничку, правда, и все читала и читала, как они отходят, и Динка оборачивается, и Лёнька что-то тихо ей говорит, а потом Марина с Катей подытоживают.
Из-за этой фразы, кстати, и рыдала, ты тоже?)
Рэбушко,
Не, я лыбилась как идиотка и умилялась.
У меня умиление нередко переходит в слезы :-))
Поэтому и Динка, чувствуя себя в свои пятнадцать лет уже взрослой, никогда не ездила через экономию, избегая встречи с паном.
Как пятнадцать? В конце первого ей было все-таки девять или десять?
И во сколько заневестилась Алина?
Значит, во втором томе Лёне уже девятнадцать? *__*
На семинаре сегодня отобрала у одноклассника телефон и прочитала первую главу.
И весь день думаю только грустно о том, почему Алина так вдруг заневестилась...
В начале второго Динке - 15 с половиной. Там у неё ляп с возрастом, в начале первой книги ей вроде как восемь, а приезжают в Киев, и ей исполняется 10, а во второй книге 15, значит, восемь - ляп. Лёньке, соответственно, 18-19. Мышке - 17, Алине - 18-19.
почему Алина так вдруг заневестилась...
Она, по-моему, назло семье, мне так показалось.
Восемь-то чаще встречалось, вот десять - перебор, лишка хватили. Нет, там можно сослаться на то, что она не сразу пошла в гимназию, год просидела просто так, ничего не делая, но не в восемь же ее в первый раз отдавали, поздновато, день рождения ведь у нее весной.
Лёньке, соответственно, 18-19. Мышке - 17, Алине - 18-19.
Не могу представить себе двенадцатилетнюю девочку, делающую такие серьезные замечания маленьким сестрам. А на вопрос Алины, старше ли её Лёнька, так никто и не ответил, да?)
Она, по-моему, назло семье, мне так показалось.
Таймскип там нехилый, думаешь, там что-то произошло?
Вот в гимназию как раз с восьми и шли. А так иначе получается, что год пропал, потому что во второй-то книге ей точно 15.
Не могу представить себе двенадцатилетнюю девочку, делающую такие серьезные замечания маленьким сестрам. А на вопрос Алины, старше ли её Лёнька, так никто и не ответил, да?)
А разве она потом не говорила, что они с Лёнькой "одних лет"?
Таймскип там нехилый, думаешь, там что-то произошло?
Да ничего там не произошло, просто у Алины такой характер. Ей казалось, что она взрослая и супер-логичная, поэтому имхо ей надо было это доказать всем. Вот и вышла.
Неистово плюсую автору произведения за эти строки. )
Страниц сто пятьдесят (я купила нормальную книгу с обеими повестями), но раньше завтрашнего дня не получится - меня сегодня дома не было, только пришла, да и сейчас уйду, а там уроки делать надо.
На самом деле я уже третий раз перчитывают эти пять глав с признанием, и мне кажется, скоро буду знать их наизусть.
Леня даже не представляет, на сколько он прав, когда сказал, что "родился с этой любовью".
Неистово плюсую автору произведения за эти строки. )
Это вообще прекрасно, и ведь я же читала в детстве, как я могла такое забыть? Я два дня только об этом думаю.
Вот, раз ты дочитала, вот скажи мне - зачем там был момент про "На сопках Маньчжурии"? Чтобы показать то, что Динка - оптимистичнее Лёньки?
Вот, раз ты дочитала, вот скажи мне - зачем там был момент про "На сопках Маньчжурии"? Чтобы показать то, что Динка - оптимистичнее Лёньки?
Во-о-от, хороший вопрос. Я тоже не особо поняла. Как бы то, что Динка - вечная оптимистка, мы уже знаем.
Может быть, для контраста? Не могли же они одинаково воспринять. Хотя меня и динкино толкование удивило.
Или чтобы читатель не забывал о времени, в котором происходит действие, но это весьма маловероятно же.
Вот мне вообще показалось, что Лёнька подумал, что мол "а если я помру?" Как бы вальс грустный, слова там те ещё, предыстория - тоже, идёт первая мировая, Лёнька - революционер, его вальс напугал. Плюс только что закончилась история с Хохолком, он же всё-таки боится, что вдруг Динку кто-то уведёт. А Динка - это Динка, она в принципе по жизни радостнее (за что её Лёнька и любит), у неё лучше развита интуиция, она знает историю Якова и Катри, поэтому она воспринимает совершенно по-другому.
А может, хз, это вообще для пущей серьёзности. Просто я перед тем, как перечитать, видела где-то в комментах к одному из перепостов биографии Осеевой, что, дескать, может прототип персонажа погиб, а это такой тонкий намёк.
Но я хочу верить, что это намёк на то, что несмотря на то, что Лёнька сильнее и умнее Динки, иногда она всё-таки ведущая, а не ведомая. А, а ещё я считаю, что на самом деле Осеева перенесла на Лёньку вовсе не образ того мальчика, которого вроде как усыновляла её семья и о котором никаких сведений не осталось, а своего второго мужа, с которым она была супер-счастлива и в браке с которым и начала писать "Динку". Может, чисто по принципу "а вот если бы мы встретились на 40 лет раньше."
Вот мне вообще показалось, что Лёнька подумал, что мол "а если я помру?
Честно говоря, мне тоже. Я тут вдруг поняла, что мне было бы страшно читать дальше, хоть и очень хотелось бы.
Я хотела, чтобы они
с детьмихотя бы вдвоем еще раз съездили на Волгу.)Плюс только что закончилась история с Хохолком
Даже если продолжение не планировалось, осталось столько намеков и заготовок. Лёня не приехал (что я из-за нашей беседы не слишком-то радужно расцениваю), Саша в тюрьме, Катя с сыном в Сибири, Хохолок уехал, но любит, а уж Рваное Ухо да Меткий Глаз и иже с ними, что станет с Алиной, вернется ли с войны Вася... Кстати, из положительных героев больше всего не люблю я Васю, и их с Анжелёнком любовь меня как-то не вдохновила, хотя, безусловно, она милая, да и чувство со стороны Васи весьма трогательно.
И вообще, просто жалко, что линию Хохолка так оборвали.
Хотя его жаль было, лично мне гораздо жаль было мучившегося Лёню.
Но я хочу верить, что это намёк на то, что несмотря на то, что Лёнька сильнее и умнее Динки, иногда она всё-таки ведущая, а не ведомая.
Ну еще бы, я до сих пор думаю, кто из них чаще кто)
А, а ещё я считаю, что на самом деле Осеева перенесла на Лёньку вовсе не образ того мальчика, которого вроде как усыновляла её семья и о котором никаких сведений не осталось, а своего второго мужа, с которым она была супер-счастлива и в браке с которым и начала писать "Динку". Может, чисто по принципу "а вот если бы мы встретились на 40 лет раньше."
Учитывая то, что прототип героини не вышел замуж за того мальчика, думаю, только так и надо считать.
А про второго мужа что известно?
Ну, он и не должен был так рано вернуться. Просто вот если бы закончить книгу, скажем, на главу позже - а что дальше писать? Свадьбу? Первый секс? Эпилог? А так Динка едет и прощается с детством, всё логично. Но ессно хочется больше... Хотя о той эпохе так и писали - вот я сейчас "Заморыша" перечитала, там примерно так же - герой взрослеет, с пейрингом вроде ок, но они временно в разлуке. Советские книги такие советские.
Катя с сыном в Сибири
Я, кстати, считаю, что Костя выживет. Там до Революции (февральской) полгода осталось, а с некоторыми формами туберкулёза вроде как до старости доживают/вылечиваются.
И вообще, просто жалко, что линию Хохолка так оборвали.
Хотя его жаль было, лично мне гораздо жаль было мучившегося Лёню.
Мне не понравилось, как Динка Хохолку устроила "ты найдёшь себе другую Динку". Малость по-свински это. Хочется верить, что Хохолок оклемается и найдёт себе хорошую девушку. А потом они с лёнькодинками будут дружть семьями.
А про второго мужа что известно?
Что он был классный дядька, целовался с Осеевой у всех на виду и страстно её любил. А ещё он вроде как изобрёл звукозапись для кино!
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%...
Учитывая то, что прототип героини не вышел замуж за того мальчика, думаю, только так и надо считать.
Просто уж очень то, что невестка Осеевой рассказала журналистке про них, похоже на динколёнек.
Это было просто желание, чтобы с детством она прощалась не одна, а с Лёней.) Хотя так не получилось бы по ряду причин, я понимаю.
вот я сейчас "Заморыша" перечитала
Я, оказывается, совершенно не воспринимаю текст с экрана, если это не глупый фанфик.( Мне нужно искать книгу, а я Осееву-то с трудом нахожу. Ну почему она стоит в детской литературе наравне с совершенно детскими книжками? Ведь нельзя понять ее даже наполовину, если тебе десять-двенадцать лет.
Советские книги такие советские.
Хорошие)
Я завтра "Заморыша" прочту, а есть что-нибудь еще на примете?
Я, кстати, считаю, что Костя выживет.
Я тоже. Безумно жалко Катю ведь. И Женю.
Она, получается, кстати, к нему в Сибирь уже беременная поехала?
Мне не понравилось, как Динка Хохолку устроила "ты найдёшь себе другую Динку". Малость по-свински это. Хочется верить, что Хохолок оклемается и найдёт себе хорошую девушку. А потом они с лёнькодинками будут дружть семьями.
Вот-вот. Мало того, что резковато, так еще и отпускать она просто так не хочет. Но с другой стороны, как сказала Марина, она тоже не понимает, как в Динке уживаются одновременно душевная глубина с полным легкомыслием; сердцем-то она понимает, что не любит Хохолка, но настолько привыкла считать его своим рыцарем и своей тенью, своей даже собственностью, что ей обидно из-за того, что он, как она думает, может найти себе другую Динку.
И все равно даже тут видно, что он ей просто друг - верный, смелый, самоотверженный, но всего лишь друг. Меня лично обрадовало.
Что он был классный дядька, целовался с Осеевой у всех на виду и страстно её любил.
Вот конкретно это ты где нашла? Явно не в вики и не в похожих ссылках))
Просто уж очень то, что невестка Осеевой рассказала журналистке про них, похоже на динколёнек.
Где ты это берешь?Это ведь не та ссылка, что у тебя в посте, это что-то другое, нет?
Нету( Я вот "Динку" прочитала, "Двух Капитанов" прочитала, "Заморыша" (там, кстати, пять повестей, если что, а то многие онлайн-библиотеки предлагают только две) тоже, теперь вот думаю. Почитать, что ли, Осеевского же "Васька Трубачёва", но он совсем детский вроде.
Ведь нельзя понять ее даже наполовину, если тебе десять-двенадцать лет.
Я чётко помню, что в детстве вторую книгу вообще никак не восприняла. Возраст же не тот.
И все равно даже тут видно, что он ей просто друг - верный, смелый, самоотверженный, но всего лишь друг. Меня лично обрадовало.
Да это сразу понятно было. Просто имхо та же Марина, которая видела, что Хохолок-то в неё влюблён, могла дочке пораньше объяснить, что нельзя так юношу динамить.
Это ведь не та ссылка, что у тебя в посте, это что-то другое, нет?
Да она самая и есть) А про мужа и Осееву вроде там в комментах кто-то из Крыма писал, что там любовь неземная была.
Блин, сегодня не успела.
Почитать, что ли, Осеевского же "Васька Трубачёва", но он совсем детский вроде.
Я тоже думала - надо бы, наверное. У нее еще рассказы есть, но они совсем класса для второго, у сестренки подруги позавчера читала.
Я чётко помню, что в детстве вторую книгу вообще никак не восприняла. Возраст же не тот.
Я помнила из первой книги о-о-очень многое, к примеру, волжский чай, Пущу-Водицу, те же сапожки, я не знаю; не помнила только ту сюжетную линию, где борьба большевиков, да оно и понятно, нужно оно мне было в десять лет.
Из второй - ничего, будто и не читала.
Просто имхо та же Марина, которая видела, что Хохолок-то в неё влюблён, могла дочке пораньше объяснить, что нельзя так юношу динамить.
А меня удивил тот абзац, помнишь, когда Марина смотрела на смеющуюся Динку, возле которой всегда был Андрей, и всегда успокаивалась. Прекрасно зная, что Лёня любит Динку. И почему она не хотела этой любви для Лёньки и хотела её для Динки?
А потом она еще размышляла, после того, как Динка рассказала ей про то воскресенье с последней в ее детстве встрече с Хохолком, что не каждый, мол, способен так резко сказать. А что, она должна была тянуть? Поэтому мне кажется, что она бы раньше и не объяснила, она удивилась очень, когда узнала, когда и как Динка распрощалась с Хохолком.
Да она самая и есть) А про мужа и Осееву вроде там в комментах кто-то из Крыма писал, что там любовь неземная была.
Никогда не читаю комменты к статьям, пойду-ка прочту.
И за эту ссыль спасибо, сейчас прочту.
Потому что Динка с Лёнькой будет всегда как за каменной стеной, а Лёньке с Динкой придётся всю жизнь возиться. Наверное. Но вообще, етить, странные какие-то переживания - как будто бы Марина не видела, что Лёнька рад с ней возиться и вообще.
Вообще, Марина вроде бы хорошая тётка, но она местами люто вымораживает. Она как-то совсем не понимает своих детей, что ли. Алину проворонила, ну, Мышка - это Мышка, Динка вообще очень специфическая особа, вот разве что Лёнька действительно мамин, хотя и не родной.
А, вот ещё что вспомнилось! Лёнька же вроде поехал узнавать, что случилось с этим железнодорожником со шрифтом, который задерживался, а через пару дней приехал и железнодорожник. Так разминулись. И я вот всё думала, имеет ли это какое-то особенное значение, что его послали не куда-нибудь, мало ли, куда партия могла послать, а именно узнавать про этот шрифт, и потом пришла к выводу, что всё-таки имеет. Так выходит Динка одна их всех спасла (и на станции, и потом солдата и ждшника к Жуку и Уху сплавила), а был бы на месте Лёнька - все лавры ушли бы ему. А так эти переедут в город, через пару дней вернётся Лёнька, скажет: "Разминулись, ёпта!" А тут такая Динка - всех спасла во имя партии и ваще. Выросла. И косвенно выполнила лёнькино задание. Получается, что они теперь на равных.
Боже, что у меня за логика и почему я уже неделю об этом думаю.Тёмно-русые же вроде, нет?
2) Где можно скачать фильм по книге?
ЗАЧЕМ ОНО ТЕБЕ.
Фильмы очень-очень "по мотивам", там не всё экранизировано и девочки на Динку не похожи. Я когда-то в детстве пыталась смотреть по телику, оно
А, помню, это Маринина точка зрения на то, что Вася не давал Лёне с Макакой сблизиться. Глупо, особенно учитывая то, что Вася к тому времени, когда лёнина детская привязанность переросла в "горячую юношескую влюбленность",наверное, уже признался Мышке. Вдвойне глупо.
Вообще, Марина вроде бы хорошая тётка, но она местами люто вымораживает. Она как-то совсем не понимает своих детей, что ли.
Не то чтобы не совсем, но в конце концов! Спихивать на свое тяжелое детство постоянные послабления своим девочкам как-то... Марина всю книгу преподносится как образец матери, но за Алину просто ужасно обидно, тоже мне. Могла бы понять, что в душе дочери творится. Алина, если так подумать, была Марине из дочерей ближе всех: Мышка была Катиной любимицей, Динка - особая статья, она то Никича, то ничья, то всех, то только Лёнина. А вот Алина не просто пыталась казаться взрослой; ведь кто-то же сказал, что детство Алины кончилось на элеваторе. Она знала и понимала больше, и уже во второй половине первой повести взрослые доверяли Алине. Когда уехала Катя (до прихода Лёни, да и потом, наверное), Алина в принципе была единственной в доме, кто знал о подпольной работе. И после всего этого просто взять и отдать ее какому-то левому мужику в твердой уверенности, что потом дочь одумается? Одуматься-то она одумается, но зачем такой ценой?
В общем, очень обидно за Алину.
А тут такая Динка - всех спасла во имя партии и ваще. Выросла. И косвенно выполнила лёнькино задание. Получается, что они теперь на равных.
Пора бы уже, сколько дней как невеста и вообще)
Я, кстати, все не могу понять позицию Мышки. На каком этапе она знала, что любовь Лёни к Динке - именно не братская?
Нет, все знали с детства, я знаюПросто помнишь, где была сцена с разглаживанием бровей, Динка уже в гневе закричала, что мы, мол, с Лёней еще лучше, чем ты с Васей, чес жених с невестой, - а потом, когда Марина передала Лёне предложение Саши взять их фамилию и мать их благословила, Мышка начала возмущаться, что динколёньки ей ничего не сказали и обманывали.Так выходит Динка одна их всех спасла (и на станции, и потом солдата и ждшника к Жуку и Уху сплавила)
О, это точно, там еще была строка, что, кажется, все могло пойти иначе, если бы Динка, когда на станции спасала железнодорожника, знала, что за ней наблюдают Жук с Ухом. Вот, не узнала же. И без их помощи выкрутилась.
Тёмно-русые же вроде, нет?
Блин, я думала, нечто среднее между темно-русыми и каштановыми.
Я в детстве искала по всем магазинам куклу с синими глазами и темными волосами, чтобы назвать её Динкой. Не нашла.
ЗАЧЕМ ОНО ТЕБЕ.
Так я не смотрела, вот и хотела узнать, что они из себя представляют.
По "Двум капитанам" просто, например, фильм (не сериал) весьма и весьма сносный, несмотря на то, что нет половины. Да он старый, оно понятно.
Думала, тут тоже приличный сняли.
Не, ну раз полный фейстэйбл - ну и Бог с ними, с фильмами.
Дык. Они её сами прошляпили, а потом ещё и недовольны. Вообще, мне кстати кажется, что Алина была влюблена в Костю же.
Мышка начала возмущаться, что динколёньки ей ничего не сказали и обманывали.
А разве она не сказала, что "это каждая собака знает"?
Кстати, вот что понравилось - это отношение Динки к Почтовому Голубю. Бедный юноша(
А это ты как решила?
А разве она не сказала, что "это каждая собака знает"?
Сказала, поэтому странным и показалось, хотя твое объяснение нравится.
Кстати, вот что понравилось - это отношение Динки к Почтовому Голубю. Бедный юноша(
Я вообще не думала, что он больше одного боя продержится(
А это недвусмысленно видно из её поведения в первой книге, имхо. Она ж вокруг Кости так суетилась и вообще.
Я вообще не думала, что он больше одного боя продержится(
Лол, а он там черэктердевелопнулся и небось вообще всю войну прошёл и живой вернулся. Вот ещё поэтому жалко, что в книге эпилога хотя бы нет.
Я даже сейчас навскидку не помню, как она суетилась. Перечитать надо.
Лол, а он там черэктердевелопнулся и небось вообще всю войну прошёл и живой вернулся. Вот ещё поэтому жалко, что в книге эпилога хотя бы нет.
Я тоже в это верю. Хотя мог бы хоть раз адрес написать, блин.
Эпилог был бы немного неуместным, через сколько лет делать бы его надо было?
Да в целом же делают иногда, типа "дорогие читатели, вас, конечно же, интересует, что стало с героями дальше. Герой Зю стал певцом оперетты, женился на такой-то героине и породил столько-то детей", ну.